Radiant Office, Pelajaran Berharga Orang KantoranΒ 

Drama orang kantoran selalu menarik bagi saya, kenapa ? Banyak hal-hal yang muncul dari realita bekerja yang muncul dalam kehidupan sehari-hari kita baik yang membahagiakan maupun yang membuat kita sedih. Kadang kita suka mentertawakan adegan-adegan lucu, konyol atau sedih yang terkadang mirip dengan pengalaman pribadi kita saat bekerja, bagaimana hubungan kita dengan  atasan/bos, hubungan kita dengan anak buah, hubungan dengan kolega, semuanya campur aduk πŸ˜ƒ

Setelah menonton drama Misaeng: Incomplete Life (2014) yang bersetting serius mengenai kisah pekerja kontrak yang sukses mengguncang industri drama di Korea Selatan karena mengambil thema drama yang tidak biasa, saya akhirnya tertarik menonton drama MBC Radiant Office yang berthema mirip dengan Misaeng, meski rating drama ini hingga tamat 16 eps hanya berkisar 7 persen saja ,namun banyak pelajaran berharga yang menarik untuk kita simak ☺

Drama Radiant Office ini lebih lucu karena bergenre Romance Comedy πŸ˜„, peran utama wanitanya suka berkhayal dan berimajinasi tinggi πŸ˜ƒ, drama ini berkisah tentang perjuangan seorang wanita yang mendambakan mendapat pekerjaan dan mempertahankan pekerjaannya yang akhirnya ia dapatkan meski dia sempat mengira divonis terkena penyakit serius yang akan mengakhiri hidupnya 3 bulan lagi.

Eun Ha Won (Ko Ah Sung) gagal mendapat pekerjaan setelah 99 wawancara, dalam wawancara yang ke 100, Ha Won bertemu Seo Woo Jin (Ha Seok Jin) salah satu manajer yang mengetes dia. Saat itu Ha Won kembali gagal dan menjadi depresi berujung dirinya hatuh sakit dan akhirnya harus dirujuk ke UGD rumah sakit, apa yang terjadi di UGD? Ha Won kembali mengalami kesialan setelah tak sengaja mendengar dia divonis 3 bulan saja umurnya akibat sakit parah oleh dokter yang menjelaskan hasil pemeriksaan kesehatan dari seorang pasien πŸ˜ƒ


Ternyata ada 2 orang lain Do Ki Taek (Lee Dong Hwi)dan Jang Kang Ho (Hoya) yang mendengar penjelasan sang dokter dan keduanya juga mengira mereka akan mati dalam 3 bulan kedepan, alhasil mereka pun ikut stress dan kabur dari rumah sakit. Lucunya keduanya justru bertemu Ha Won di luar runah sakit dan memutuskan untuk bunuh diri bersama meloncat ke sungai Han, lalu sukseskah mereka πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ tentu tidak justru masuk tv dan jadi berita besar hari itu


Setelah gagal bunuh diri mereka pun bertemu kembali di Hauline, perusahaan furniture modern saat tes masuk karyawan baru, hasilnya sungguh mengejutkan πŸ˜„, Ha Won kembali bertemu Woo Jin yang menjabat sebagai General Maneger Marketing, dan konsisi semakin mengejutkan ketika ketiganya justru sukses dan dipanggil kembali untuk menjadi karyawan kontrak dengan durasi 3 bulan sebelum pengangkatan karyawan tetap, mereka pun tak percaya mereka bisa lolos, maka dimulailah petualangan baru mereka menjadi karyawan

Sebagai karyawan kontrak mereka mengalami diskriminasi dengan karyawan tetap lainnya, khususnya dari Asisten Manager Lee Young Jae (Oh Dae Wan), mulai dari pulang malam hingga harus lembur mengerjakan laporan dan harus mau mengerjakan kerjaan atau urusan yang merupakan kepentingan pribadi dari atasan mereka, khususnya Asisten Manager Lee jadi musuh utama mereka karena paling usil dan tukang bully. 

Khusus Ha Won tentunya musuh utamanya ada lagi yaitu General Manager Seo Woo Jin 😍😍😍, Ha Won banyak mengalami kesulitan menyesuaikan dengan gaya Pak Seo yang arogan dan tidak mau mengalah, sejumlah insiden dialami Ha Won mulai dari ketiduran di kasur pameran furniture, sampai harus berselisih paham dengan General Manager Park Sang Man (Kwon Hae Hyo) karena Ha Won memergoki GM Park menerima suap dari klien. Beberaoa insiden ini menyebabkan Ha Won makin tertekan, puncaknya dia dipecat karena mengejakan pekerjaan yang seharusnya dikerjakan Asisten Manager Ha Ji Na (Han Sun Hwa), lucunya ketika kembali menganggur Ha Won menerima pekerjaan sebagai asisten rumah tangga yang membersihkan Apartemen, nah apartemen milik siapa yang dibersihkan πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…? Milik Pak Seo πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ, epic banget adegan mereka papasan sebab Ha Won ngumpet di lemari Pak Seo saat Pak Seo ganti baju πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„.

Setelah salah paham selesai Seo Woo Jin kembali mengijinkan Ha Won bekerja di Hauline, perlahan tapi pasti Ha Won mulai mendapat kepercayaan dari Pak Seo yang ternyata tetangganya juga

Tidak hanya Ha Won yang mendapat diskriminasi sebagai pekerja kontrak kedua temannya juga, bayak hal yang mereka alami mulai dari dikerjai karyawan tetap yang merubah harga di katalog furniture sehingga saat dicetak mereka dikesankan tidak bekerja secata benar, sampai harus membelikan belanjaan grosir kebutuhan bosnya hingga disuruh mengerjakan soal kuliah bosnya padahal yang kuliah bukan mereka. Namun paling epic saat mereka bertiga disuruh mengurus anjing yang namanya mirip sang bos besar πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…, alhasil ketika dibawa kekantor anjing tersebut, sang bos besar kaget nama anjingnya sama dengan nama dia πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ menghina ini kamu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Apapun mereka lakukan untuk survive dan bertahan selama kontrak 3 bulan kerja, agak berat juga untuk Ki Taek yang justru bertemu mantan pacarnya yang kini asisten manajer atasan dia Han Ji Na. Sementara Kang Ho perlahan bisa menumbuhkan kepercayaan dirinya keluar dari bayang-bayang orang tua dan diajarkan madiri oleh teman-temannya serta salah satu chief promosi yang menjadi atasan dia Jo Suk Kyung (Jang Shin Young)

Ternyata satu alasan ketiganya bisa bekerja di Hauline adalah dokter yang dikira memvonis penyakit mereka adalah anak pemilik hauline, Seo Hyun (Kim Dong Wook) merasa kasihan dan akhirnya meloloskan mereka sebagai karyawan kontrak, hal ini segaja dia ekspore di media untuk meningkatkan pamor perusahaan, namun Ha Won tidak terima, dia malah mau menuntut anak pemilik perusahaannya karena melakukan pencemaran nama baik 😐😐😐

Seo Hyun akhirnya mau meminta maaf dan menerima persyaratan Ha Won dengan merekrut mereka sebagai karyawan tetap melalui mekanisme yang benar dalam perusahaan yang dia pimpin, sebab terungkapnya mereka bisa bekerja di hauline sebelumnya karena nepotisme pimpinan membuat posisi mereka makin sulit dimata pekerja lain. Hasilnya dari rekrutment tetap tersebut hanya Ha Won dan Kang Ho yang lolos, sementara Ki Taek gagal. Ki Taek di akhir drama ini ternyata yang justru terkena vonis penyakit serius namun tetap berjuang sementara Ha Won justru tidak sakit apa-apa yang serius. Meski begitu Ki Taek justru berhasil membina hubungan kembali dengan Ji Na yang ternyata menyesal berpisah dengan Ki Taek

Lalu bagaimana hubungan asmara antara anak buah dan atasan ? 😍😍😍 Ha Won yang sempat depresi karena merasa paling susah perlahan terbuka matanya setelah pulang dari tugas luar kota diajak Seo Woo Jin mengunjungi rumahnya di kampung, disini Ha Won bertemu ayah Seo Woo Jin yang bercerita dulu Pak Seo atasanmu sekarang orang susah, dia kuliah sambil bekerja sama seperti kamu, dia bisa sukses karena bekerja keras, cerita ini membesarkan hati Ha Won dan memotivasi dia untuk menunjukan kerja yang maksimal ke Pak Seo 😊😊😊

Hubungan keduanya semakin dekat dan semakin kompak di kantor, Seo Woo Jin selalu mendukung Ha Won dengan memberinya tantangan-tantangan baru dalam bekerja, Seo Woo Jin dari sosok yang paling dibenci dan ditakuti Ha Won kini berubah menjadi sosok pria yang bertanggung jawab dan mau membantu Ha Won menghadapi segala kesulitan mulai dari mengantar ke Rumah sakit saat Ha Won pingsan, pernah juga dikira sebagai pria yang melecehkan wanita saat menggendong Ha Won teman sekamar dia salah paham, sampai mengejar maling yang dikira masuk ke kamar Ha Won, lucunya Pak Seo ini takut dengan suara kucing πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

Puncaknya hubungan Ha Won dengan Seo Woo Jin adalah ketika Pak Seo rela mundur dari posisinya GM Marketing demi mempertahankan anak buahnya agar tidak terkena rasionalisasi dari kebijakan Direktur Hauline yang dijabat anak pemimpin perusahaan Hauline. Dimasa ini Ha Won semakin dekat dengan Pak Seo yang meminta dia tak lagi memanggil bapak karena dia bukan atasan Ha Won lagi. Lalu bagaimana endingnya ☺☺☺???

Nah endingnya 😍😍😍 Ha Won berani menyatakan suka dengan Seo Woo Jin 😘😘😘, namun dijawab Pak Seo, kamu ini bagaimana sih ? Saya baru mau bilang saya suka sama kamu, ini malah kamu bilang duluan, nggak sabaran banget πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…, mereka berdua pun makin dekat setelah menyatakan saling suka. Memang di drama ini asmara kedua leadnya belum terlalu serius, belum ada kissing scene nya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, tapi lumayan lah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†. Diakhir eps 16 ada kejutan setelah mereka berdua jadian, besoknya Ha Won bejerja seperi biasa, di Hauline pun juga terjadi perubahan pimpinan kembali setelah posisi Direktur Hauline lowong akibat anak pemilik perusahaan Hauline yang tadinya menempati posisi tersebut dipindah ke cabang Hauline di luar negeri oleh ayahnya. Lalu siapa sosok Direktur Hauline yang baru ??? Yang jelas seisi kantor termasuk Ha Won terkejut saat sang Direktur baru muncul dihadapan mereka dan berkata selamat pagi semua? Loh Pak kok ada disini lagi ? Apa mengambil sertifikat bekerja ya setelah kenarin keluar ujar Park Sang Man GM Promosi setengah meledek 😎, sang Direktur baru hanya menjawab kenalkan saya Direktur baru kalian, berhubung semua pernah bekerjasama jadi tidak ada kesulitan pastinya dengan saya πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

Yang paling terkejut selain Ha Won adalah Lee Young Jae asisten manager promosi yang tukang bully di Hauline πŸ˜„πŸ˜ƒπŸ˜…

Ada beberapa pelajaran dari drama ini yang menarik buat saya, pertama kita tak boleh gampang menyerah menghadapi situasi sulit selalu ada solusi. Kedua kita jangan beranggapan hidup kita paling susah atau menderita, masih banyak yang lebih susah dari kita. Ketiga sesulit apapun bekerja dikantor perbanyaklah teman yang mungkin suatu saat dapat membantu dan mendukung kita. Nah kalau kamu yang sudah nonton apakah kamu melihat hal yang sama seperti saya ??? Semoga ya, tetap semangat bekerja meskipun kesulitan selalu menghadang kita, Fighting Chingu πŸ˜‰πŸ‘Œ

Yasmine Jung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s